domenica 11 dicembre 2011

Rape affucate (soffocate)

Come già detto, gli ortaggi che noi in Calabria chiamiamo rape sono altrove conosciuti anche con altri nomi: cime di rapa in Puglia (famosi come complemento alle orecchiette), friarielli a Napoli, broccoletti a Roma, ecc.
L'origine del nome della ricetta sta nel fatto che le rape vengono cucinate coperte e quindi soffocate per mancanza di aria.

Ingredienti:
uno o due mazzi di rape (a piacere)
un paio di spicchi d'aglio
olio d'oliva
sale

Pulire le rape (scartando le parti più dure) e lavarle in abbondante acqua corrente finchè non ci sono più residui di terra.
In una padella sufficentemente capace soffriggere l'aglio in poco olio d'oliva, quando l'aglio avrà preso colore versare le rape e coprire. Stando attenti agli schizzi, girare ogni tanto la verdura.
Successivamente scoprire e cuocere finché le rape avranno perso quasi tutta l'acqua. Salare, se necessario, e servire con un po' di olio piccante.

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