domenica 11 dicembre 2011

Pasta e rape

Come già detto, gli ortaggi che noi in Calabria chiamiamo rape sono altrove conosciuti anche con altri nomi: cime di rapa in Puglia (famosi come complemento alle orecchiette), friarielli a Napoli, broccoletti a Roma, ecc.
La ricetta è simile a quella delle orecchiete con cime di rape, tipica della puglia, ma con la variante che l'olio utilizzato è a crudo e non soffritto con l'aglio.

Ingredienti (per 4 persone):
500 gr di pasta (consigliata la pasta tipo casereccia: fileja, strozzapreti o similari)
un mazzo di rape
olio d'oliva
parmigiano o pecorino
sale

Pulire le rape (scartando le parti più dure) e lavarle in abbondante acqua corrente finchè non ci sono più residui di terra.
In una pentola di capacità sufficiente far bollire abbondante acqua salata , quando il bollore è vivo aggiungere le rape e coprire.
Appena l'acqua torna a bollire aggiungere la pasta.
Scolare al dente, rimettere nella pentola, aggiungere un po' d'olio e di formaggio e mantecare. Servire con un po' di olio piccante e dell'altro formaggio.

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